segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Gases para enologia


Os gases industriais (SO2, CO2, N2 e O2) aplicam-se ao longo de todo o processo de elaboração e conservação do vinho, exercendo funções específicas que preservam e melhoram as características do mesmo. A Gasin oferece a tecnologia mais avançada para todas as aplicações enológicas dos gases e dispõe de unidades produtoras e de enchimento de gases industriais e de alta pureza para garantir um serviço constante em qualquer ponto do território nacional.

Dióxido de Carbono
Refrigeração da vindima.
Maceração carbónica (vinhos tintos).
Gaseificação do vinho; processo habitual para corrigir o nível de CO2 que se perde depois da fermentação com o objectivo de manter as características organolépticas do vinho.

Anidrido Sulfuroso
Protecção contra oxidações originadas por enzimas próprias da uva.
Efeito selectivo sobre leveduras.
Poder dissolvente dos colorantes da pele da uva.
Efeitos sobre o sabor (conserva aromas e contribui para o desenvolvimento do bouquet). A dose de SO2 necessária pode variar em função do tipo de vinho e do
estado inicial da vindima.

Azoto
A adição de Azoto tem como objectivo principal o prolongamento das características sensoriais do vinho durante o período de conservação.
O Azoto evita os processos oxidantes e de desenvolvimento de microorganismos aeróbios por deslocação do Oxigénio permitindo a redução da dose de SO2.

Aplicações:
Mistura e homogeneização
Conservação
Engarrafamento

Oxigénio
Aplicações:
Hiperoxigenação de mostos
Tratamento de águas residuais
Equipamentos:
Lança de injecção
Construída em aço inoxidável, não requer instalação fixa e utiliza-se para a dosagem de gases em depósitos de mosto ou vinho para homogeneização e mistura (N2), sulfitação (SO2), carbonatação (CO2) e hiperoxigenação de
mostos (O2).

Sulfitómetro

Doseador volumétrico de SO2 de utilização manual. Dispõe de uma válvula de duas posições para SO2 , permitindo a utilização em forma líquida ou gasosa.

Inyecvin

 Equipamento que permite um doseamento «ilimitado» de CO2 nos vinhos com o objectivo de obter produtos jovens frutados e vivos e realçar o sabor e o aroma.

Doseamento de SO2

Doseamento contínuo
Equipamento utilizado em tubagens de trasfega que pode alcançar uma
capacidade de dosagem de 300 kg/h.
Equipamento concebido para tubagens com misturas pastosas na
impulsão da bomba de vindima que a protege da corrosão e evita
obstruções nas condutas.
Doseadores em descontínuo até 1000 kg/h.

Válvulas de pressão-depressão
 

Fonte: http://www.gasin.com/htm/your_business/Food_enologia.htm 










 

Sem comentários:

Enviar um comentário